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Cuisine des pays de l'été !
Posté : lun. juil. 23, 2012 6:13 pm
par griffon
Vous préférez la quelle ?
Provencale ? Italienne ?
Espagnole ? Portugaise ? Marocaine ?
Libanaise ? Turcque ?
Grecque ?
et quels sont vos plats préférée ?

Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : lun. juil. 23, 2012 6:16 pm
par mad
La savoyarde : raclette, tartiflettes et autres reblochons ont toujours une saveur particulière quand on dépasse les 30°
Plus généralement, je ne modifie pas mon alimentation selon les saisons depuis qu'on n'a plus de saison.
Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : lun. juil. 23, 2012 6:53 pm
par griffon
moi non plus !
j'adore la cuisine Libanaise meme en Hiver !
ce qui m'intéresse , plus que vos habitudes alimentaires
en fonction de la saison , c'est de savoir ce que vous pensez
des cuisines pré citées ?
Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : lun. juil. 23, 2012 6:57 pm
par Flo
Pas trop de changement en ce qui me concerne.
Ma femme est plus à l'écoute des saisons par contre (pour les fruits et légumes nécessaires aux recettes particulièrement).
Sinon c'est plutôt cuisine épicée ou italienne ( lasagnes maison etc...).
Flo
Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : lun. juil. 23, 2012 7:20 pm
par SeNTEnZa
Italienne : la cuisine italienne repose sur le produit: sa fraicheur, sa qualité plus que sur des montages compliqués à la Curnonsky (je trouve que la cuisine française s'encroute un peu et je ne suis pas fan des plats en sauce, qui ne sont pas adaptés pour l'été en plus)
Je change de cuisine été hiver car je pense qu'il est important d'utiliser les produits de saison pour plusieurs raisons :
- les produits qui ne sont pas de saisons sont généralement sans gouts et hors de prix

- les produits qui ne sont pas de saisons sont généralement importés et donc au niveau bilan carbone / eau c'est pas le top.
J’apprécie aussi la cuisine provençale, mais pas avec des poivrons
En dehors de ca, cuisine japonaise (sushis) en été c'est tres agréable.
Je n'aprécie pas la cuisine libanaise, qui manque selon moi de finesse, mais je dois surtout mal connaitre.
La cuisine portuguaise est assez bonne mais lourde
La cuisine turque telle que j'ai pu la voir chez des turques etait plutot bonne et surprenante.
En été je vais effectivement avoir tendance (au jour le jour) a me rabattre sur de belles salades composées, des fruits, et en conséquence, de gros stocks de papier toilette :-jag-:
Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : lun. juil. 23, 2012 7:22 pm
par SeNTEnZa
@reborn qui regarde actuellement : j'aime beaucoup les galettes bretonnes aussi

(ete hiver)
Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : lun. juil. 23, 2012 7:29 pm
par Reborn
SeNTEnZa a écrit :@reborn qui regarde actuellement : j'aime beaucoup les galettes bretonnes aussi

(ete hiver)
Tu veux parler des crêpes, je présume ?

Personnellement, j'en mange minimum une par jour.
Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : lun. juil. 23, 2012 7:38 pm
par SeNTEnZa
non des galettes sarasin
tiens je vais me faire une petite complète avec une bonne salade verte a coté ce soir !
Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : lun. juil. 23, 2012 7:41 pm
par Reborn
SeNTEnZa a écrit :non des galettes sarasin
C'est des crêpes ça, pas des galettes !
En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du xxe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : lun. juil. 23, 2012 7:47 pm
par mad
Reborn a écrit :SeNTEnZa a écrit :non des galettes sarasin
C'est des
crêtes ça, pas des galettes !
Des crètes au combat de coq, il n'y a finalement pas de quoi se crêper le chignon

Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : lun. juil. 23, 2012 7:47 pm
par SeNTEnZa
Reborn a écrit :SeNTEnZa a écrit :non des galettes sarasin
C'est des crêtes ça, pas des galettes !
ils sont fous ces bretons... manger des cretes ...
ca doit etre l’origine de ces chapeaux en dentelles que vous imposez a vos vierges....

Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : lun. juil. 23, 2012 7:50 pm
par Reborn
Ce n'est pas très fairplay.

Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : lun. juil. 23, 2012 8:00 pm
par SeNTEnZa
non pas fair play du tout :
viewtopic.php?f=40&t=6062&p=357494#p357494
mais bon, quand deux parisiens ont l'occasion de taper du breton, on va pas se gêner!

Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : lun. juil. 23, 2012 8:33 pm
par sylvain_pva
cuisine grecque et turque (et pas turcque

) j'adore

Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : lun. juil. 23, 2012 11:02 pm
par buzz l'éclair
Chez les Buzz, on est amateur de cuisine locale, donc on lève le pied sur les welsh et autres tartes au maroilles en été. Pas top avant d'entamer une petite marche.
Du coup, en été (quand il est là

), on verse plus vers les salades, les fruits du soleil, et la cuisine italienne, avec un petit chianti si possible.
Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : mar. juil. 24, 2012 11:54 am
par Ben Artistim
Cuisine turque ! La cuisine grecque n'existe pas, vu que c'est une imitation (en beaucoup moins bon bien evidement) de la cuisine turque

Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : mar. juil. 24, 2012 1:12 pm
par Boudi
Mazette des guerres ont été déclenchées pour moins que ça.

Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : mar. juil. 24, 2012 2:04 pm
par Flo
Surtout entre Turcs et Grecs avec le passif historique entre ces deux la...
Flo
Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : mar. juil. 24, 2012 2:41 pm
par SeNTEnZa
commence a parler de la cuisine de Chypre ..... la ca va saigner!

Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : mar. juil. 24, 2012 2:42 pm
par Superchaussette
Chypre c'est Italien non ?

Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : mar. juil. 24, 2012 3:53 pm
par Ben Artistim

Nan Chypre ca va encore vu que ça fait parti de la Turquie
C'est le sujet de l'armenie qui me fait peter des plombs
Sinon pour revenir au sujet, j'aime beaucoup la cuisine italienne aussi, par contre la cuisine libanaise ca ne passe pas du tout, trop epicé mais pas en bien en bizarre on va dire

Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : mar. juil. 24, 2012 5:40 pm
par griffon
Ben Artistim a écrit :Cuisine turque ! La cuisine grecque n'existe pas, vu que c'est une imitation (en beaucoup moins bon bien evidement) de la cuisine turque

Grerque , Turque et Libanaise c'est la meme famille
mais c'est la Libanaise qui en est un peu l'origine !
j'aime beaucoup les trois !

Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : mar. juil. 24, 2012 5:41 pm
par griffon
Ben Artistim a écrit ::par contre la cuisine libanaise ca ne passe pas du tout, trop epicé mais pas en bien en bizarre on va dire

c'est tout le secret et le charme de leur bouffe !

Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : mar. juil. 24, 2012 5:46 pm
par Ben Artistim
griffon a écrit :Ben Artistim a écrit :Cuisine turque ! La cuisine grecque n'existe pas, vu que c'est une imitation (en beaucoup moins bon bien evidement) de la cuisine turque

Grerque , Turque et Libanaise c'est la meme famille
mais c'est la Libanaise qui en est un peu l'origine !
j'aime beaucoup les trois !


Le libanais n'est pas à l'origine de la cuisine turque

Certaines "specialité' sont inspiré de nos plats traditionnelles mais bon niveau gout ça n'a rien avoir. C'est comme dire que la bouffe belge est à l'origine de la cuisine francaise
Tu as deja mangé turque ?
Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : mar. juil. 24, 2012 5:58 pm
par griffon
Ben Artistim a écrit :griffon a écrit :Ben Artistim a écrit :Cuisine turque ! La cuisine grecque n'existe pas, vu que c'est une imitation (en beaucoup moins bon bien evidement) de la cuisine turque

Grerque , Turque et Libanaise c'est la meme famille
mais c'est la Libanaise qui en est un peu l'origine !
j'aime beaucoup les trois !


Le libanais n'est pas à l'origine de la cuisine turque

Certaines "specialité' sont inspiré de nos plats traditionnelles mais bon niveau gout ça n'a rien avoir. C'est comme dire que la bouffe belge est à l'origine de la cuisine francaise
Tu as deja mangé turque ?
oui ! et tres bien ! à Izmir et à Istambul et meme (et surtout) dans la cambrousse !

Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : mar. juil. 24, 2012 6:01 pm
par griffon
mais pas à Paris , faudrais que j'essaye un bon resto !
(meme si je connais un kebab bien au dessus de la moyenne à coté de mon travail )
Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : mar. juil. 24, 2012 6:44 pm
par Ben Artistim
griffon a écrit :Ben Artistim a écrit :griffon a écrit :Ben Artistim a écrit :Cuisine turque ! La cuisine grecque n'existe pas, vu que c'est une imitation (en beaucoup moins bon bien evidement) de la cuisine turque

Grerque , Turque et Libanaise c'est la meme famille
mais c'est la Libanaise qui en est un peu l'origine !
j'aime beaucoup les trois !


Le libanais n'est pas à l'origine de la cuisine turque

Certaines "specialité' sont inspiré de nos plats traditionnelles mais bon niveau gout ça n'a rien avoir. C'est comme dire que la bouffe belge est à l'origine de la cuisine francaise
Tu as deja mangé turque ?
oui ! et tres bien ! à Izmir et à Istambul et meme (et surtout) dans la cambrousse !

Et tu trouves que c'est la meme chose que la bouffe libanaise ?
Paris je sais pas mais à Bruxelles je peux t'en conseiller

Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : mar. juil. 24, 2012 8:26 pm
par griffon
pas la meme chose non , mais j'aime bien les deux !

Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : dim. juil. 29, 2012 10:28 am
par Gilou
Je cuisine en fonction des produits de saison.
Accessoirement: les dorüm, et autres falafels sont araméen. Quant au Kebab, c'est Libanais.
Voilà j'ai mis de l'huile sur le feu je peux m'en retourner à mes macarons

Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : lun. juil. 30, 2012 11:57 am
par mad
Le Kebab libanais ?
Tant qu'à rigoler, je pourrais aussi balancer que tout est né du shawarma que fit Moise lors de la sortie d'Egypte, mais dont malheureusement il n'avait pas eu le temps de faire lever le pain, à ce compte là
Bref Shawarma, Kebabs et autres "Grecs" proviennent bien d'un village au fin fond de l'Anatolie (trop fainéant pour refaire la recherche

), donc de Turquie.
Ce dont perso je ne me vanterais pas

(même les "vrais" sont sympas à manger quand on est étudiant, mais au delà ... )
Et il faut voir l'image qui colle au kebab en France (enfin du moins à Paris) : un bouiboui mal éclairé, sentant encore plus le graillon qu'un McDo, avec une viande souvent moyennement bonne au point que les sauces sont le seul moyen de leur donner du gout.
Les vrais kebabs sont noyés dans la masse de leurs concurrents qui ont flingué ce type de nourriture. Pas étonnant qu'une partie de plus en plus grande soit remplacée par des restos japonais, du coup (toujours en ile de France)
Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : lun. juil. 30, 2012 12:02 pm
par GA_Thrawn
mad a écrit :
Ce dont perso je ne me vanterais pas

(même les "vrais" sont sympas à manger quand on est étudiant, mais au delà ... )
Nous sommes bien d'accord, y'a rien de plus affreux que le kebab...

Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : lun. juil. 30, 2012 12:03 pm
par Boudi
Rien à voir, mais l'invocation de Moïse me fait penser à ce dessin :
Pauvres parents...

Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : lun. juil. 30, 2012 6:56 pm
par Ben Artistim
Je dois avouer que quand je parlais de bouffe turc je ne faisais pas vraiment reference au kebab
A Paris y'a aucun bon snack comme on dirait ici

Et les kebab j'en parle meme pas, meme à Bruxelles le kebab est mauvais (voir mortel) dans la grande majorité des endroits.
Sauf un endroit ! D'ailleurs amis bruxellois si vous cherchez un vrai bon kebab frais propre et delicieux, j'en ai decouvert un y'a pas longtemps, ils font leurs kebab eux meme et ca fonctionne tellement bien que la viande est fini vers 17h en general (il ouvre vers 11h) et ils ne remettent pas de nouvelle broche vu qu'il ferme vers 19h et qu'ils ne veulent pas que la viande reste au lendemain ce qui est pour moi un gage de qualité.
Place liedts, Le Palmier, je vous conseille le pain turc kebab sauce samorai

miamm
Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : mar. juil. 31, 2012 8:43 am
par SeNTEnZa
tu devrais montrer un peu ce qu'ets la cuisine turque hors kebbab (photo et ce qu'il y a dedans)

Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : mar. juil. 31, 2012 11:27 am
par Ben Artistim
Tiens bonne idée, la prochaine fois que je cuisine turc je prends des photos!
Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : mar. juil. 31, 2012 11:40 am
par Reborn
Je ne vois pas ce qu'on peut attendre d'une cuisine qui n'utilise pas de cochon.

Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : mar. juil. 31, 2012 11:43 am
par Ben Artistim
Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : mar. juil. 31, 2012 11:58 am
par GA_Thrawn
quand on voit ce genre de trucs ça reste à prouver

Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : mar. juil. 31, 2012 1:49 pm
par Ben Artistim
Deja ton kebab n'est pas un kebab, y'a pas de frite dans un kebab et surtout la viande est chelou et le pain n'est pas le pain du kebab

:pro:
Voila un vrai kebab
Purée à force de parler kebab j'en ai envie d'un mnt

Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : mar. juil. 31, 2012 1:53 pm
par Reborn
Ben Artistim a écrit :Deja ton kebab n'est pas un kebab, y'a pas de frite dans un kebab
Tu retires donc la seule nourriture correcte du kebab.
Ben Artistim a écrit :Photos

Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : mar. juil. 31, 2012 2:01 pm
par Ben Artistim
Reborn a écrit :Ben Artistim a écrit :Deja ton kebab n'est pas un kebab, y'a pas de frite dans un kebab
Tu retires donc la seule nourriture correcte du kebab.
Ben Artistim a écrit :Photos

Bein en meme temps si tu veux des frites tu ne commandes pas un kebab juste pour les frites

Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : mar. juil. 31, 2012 5:35 pm
par sylvain_pva
avec des moules alors

Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : mar. août 07, 2012 11:10 pm
par Leaz
Moi je préfère le kébab a la "Libanaise" dans un pain galette. Je connais un très bon "kébab" libanais a Toulouse, arrêt St Michel - Palais de justice juste en face du Carrefour City, au tout début de la grande rue St Michel, c'est le Mijana.

Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : mer. août 15, 2012 7:39 pm
par Gilou
Leaz a écrit :Moi je préfère le kébab a la "Libanaise"
Le Kebab est un terme généraliste donné à un sandwich grillade.
Les turcs se sont inspirés d'un plat de la cuisine Tripolitaine qui répond au nom de Chawarna !
Les trucs n'étant qu'une tribu de Mongolie qui a migré vers le bassin méditerranéen et s'est installé sur le territoires du "sujet qui fâche", il est fort probable que l'art culinaire de cette peuplade se soit bati sur les cuisines des diverses contrées conquises.
Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : mer. août 15, 2012 7:48 pm
par mad
Gilou a écrit :Leaz a écrit :Moi je préfère le kébab a la "Libanaise"
Le Kebab est un terme généraliste donné à un sandwich grillade.
Les turcs se sont inspirés d'un plat de la cuisine Tripolitaine qui répond au nom de Chawarna !
Les trucs n'étant qu'une tribu de Mongolie qui a migré vers le bassin méditerranéen et s'est installé sur le territoires du "sujet qui fâche", il est fort probable que l'art culinaire de cette peuplade se soit bati sur les cuisines des diverses contrées conquises.
Des sources concernant le kebab descendant du shawarma ?
Car étonnement même les libanais que je connais admettent l'origine turque de ce machin...

Re: Cuisine des pays de l'été !
Posté : mer. août 15, 2012 8:14 pm
par SeNTEnZa
il semble que le kebab soit une invention plus recente que l'on ne pense : 1971
http://www.liberation.fr/societe/010131 ... t-en-deuil
cela a deja été dit plus haut, mais le kebab n'est absolument pas représentatif de la vraie cuisine turc. Ca serait comme réduire la cuisine japonaise aux sushis