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Re: Vous aimez votre cidre
Posté : dim. août 07, 2011 10:50 am
par griffon
et le cidre n'existe pour moi que sous la forme "cidre bouché"
bien fermenté , peu sucré , riche en aromes
et à haute teneur en alcool !
et qu'importe qu'il soit breton ou normand ou anglais
la dessus je ne suis pas raciste ....
savez vous que la bière était la boisson populaire en Normandie
jusqu'au 16 ème siècle et que le Cidre l'avait chassée en moins
de deux générations ?
"
«
Il n’y a pas cinquante ans, disait en 1573 un auteur normand, à Rouen et en tout le pays de Caux, la bière estoit le boire commun du peuple, comme est de présent le cidre… En Normandie il ne se trouve monastère, ni maison antique où il n’y ait vestiges manifestes et apparentes ruines de brasseries de bière qu’on y souloit faire pour la provision ordinaire4. »
Au XVIe siècle encore, en Normandie, la bière était la boisson du peuple et des domestiques comme moins chère et plus commune5, et le cidre, la boisson de luxe réservée aux maîtres."
Re: Vous aimez votre cidre
Posté : dim. août 07, 2011 11:19 am
par sylvain_pva
merci pour la recette griffon, mais étant en appartement je crois que je vais attendre un peu avant de m'y mettre
en vacances à Vannes y'a 2 ans, on a pas pu s'empêcher de visiter le Musée du cidre et de rapporter quelques échantillons
(comme quoi je suis pas raciste non plus

)
Re: Vous aimez votre cidre
Posté : dim. août 07, 2011 11:20 am
par loda
Moi je l'aime brut, doux, bouché, enfin je les aime tous quoi!
Avec les crêpes c'est le top mais ça peut se boire n'importe quand...
Re: Vous aimez votre cidre
Posté : dim. août 07, 2011 12:48 pm
par griffon
c'est le coté "avec les crepes" que je n'aime pas
ca donne une mauvaise image de marque au produit
trop connotypée " pour les touristes , pour les enfants "
et ce n'est pas bon pour son dévelopement
( du cidre doux , quelle horreur ...; )
Re: Vous aimez votre cidre
Posté : lun. août 08, 2011 9:56 am
par SeNTEnZa
Le poiret est tres bon egalement, et parfois plus subtil que certains cidres trop industriels
Re: Vous aimez votre cidre
Posté : lun. août 08, 2011 10:17 am
par mad
Ah, le poiré, effectivement ... mais c'est quand même beaucoup plus difficile à trouver (là derniére fois que j'en ai bu, c'était du côté de la Normandie, en accompagnement d'une triple fondue au Livarot/Pont l’évêque/camembert, c'était particulier...)
Re: Vous aimez votre cidre
Posté : lun. août 08, 2011 11:57 am
par Boudi
griffon a écrit :
J'enlève deux litres pour ajouter un complément de sucre
afin d'arriver à 12 ° d'alcool (oui je sais c'est plus du cidre mais c'est bon)
Force encore la dose et tu devrais avoir du Calvados.
Re: Vous aimez votre cidre
Posté : lun. août 08, 2011 12:17 pm
par mad
En tout cas j'aimerais bien gouter ton cidre maison, Griffon, ça me semble interessant
J'ai l'impression qu'énormément de gens font des alcools maison, je me trompe ? (mon meilleur ami fait une verveine à se taper la tête contre les murs, et j'ai gouté il y a peu dans le Cantal une gentiane qui aurait réveillé les morts

)
Re: Vous aimez votre cidre
Posté : lun. août 08, 2011 12:24 pm
par aheuc
mad a écrit :En tout cas j'aimerais bien gouter ton cidre maison, Griffon, ça me semble interessant
Moi aussi ; Griffon faudrait que tu nous invites dans ta résidence secondaire en Bretagne, un de ces quatre

Re: Vous aimez votre cidre
Posté : lun. août 08, 2011 3:52 pm
par Gilou
aheuc a écrit :Moi aussi ; Griffon faudrait que tu nous invites dans ta résidence secondaire en Bretagne, un de ces quatre

Tiens oui, cela serait une belle idée de réunion Qgéenne !

Re: Vous aimez votre cidre
Posté : jeu. août 11, 2011 4:00 pm
par Bébert
griffon a écrit :[
6° un été froid et humide
7° un été normal
8° un été chaud et sec
.
c'est pour ça que le cidre breton est léger...

Re: Vous aimez votre cidre
Posté : jeu. août 11, 2011 6:46 pm
par griffon
j'oubliais le plus important
jamais de mise en bouteille par grand vent
ou en lune montante !

Re: Vous aimez votre cidre
Posté : jeu. août 11, 2011 6:47 pm
par griffon
autre chose
si vous foirez votre jus
vous pouvez toujours recycler
votre broyat
avec une cocote minute bien adaptée !
mais chut !

Re: Vous aimez votre cidre
Posté : jeu. août 11, 2011 6:49 pm
par griffon
Boudi a écrit :griffon a écrit :
J'enlève deux litres pour ajouter un complément de sucre
afin d'arriver à 12 ° d'alcool (oui je sais c'est plus du cidre mais c'est bon)
Force encore la dose et tu devrais avoir du Calvados.
ah non !
pour cela il y a une autre méthode !
