Suite à une tentative peu réussie et malgrès quelques commentaires peu honnêtes de mon épouse, ma tentative pour faire moi même des galettes à base de farine de sarrasin (dite galettes bretonnes) a échouée.
Je viens donc humblement vers vous pour recueillir auprès de vous toutes recettes, astuces, truc de vieux-sage/maître de la galette afin d'améliorer mes skills en galettes !
Re: Le refuge des Bretons
Posté : lun. mars 01, 2021 3:15 pm
par DarthMath
Tipiak !!
Désolé, c'est la seule contribution que je puisse faire sur le sujet ...
Re: Le refuge des Bretons
Posté : lun. mars 01, 2021 3:25 pm
par stratcom
Il faut la taper.
La pâte, pas ton épouse.
Re: Le refuge des Bretons
Posté : lun. mars 01, 2021 3:41 pm
par SeNTEnZa
Déja, moi j'ai pas mis d'oeuf... et puis comme ma balance déconnait j'ai eu un problème sur la quantité de sel (elle semblait avoir été faite à l'eau de mer ), j'ai dû tout refaire au dernier moment, sans temps de repos
Moi, je rajoute un poil d'eau gazeuse pour que ca bulle
Par contre le monsieur donne pas son grammage ...
Re: Le refuge des Bretons
Posté : lun. mars 01, 2021 3:45 pm
par SeNTEnZa
DarthMath a écrit : ↑lun. mars 01, 2021 3:15 pm Tipiak !!
Désolé, c'est la seule contribution que je puisse faire sur le sujet ...
oui toi tu es à la limite bretagne dans ses frontières du royaume de Logres
Re: Le refuge des Bretons
Posté : lun. mars 01, 2021 3:48 pm
par griffon
pas compliqué
de la farine de blé noir , de l'eau , un œuf , bien fouetter (pas besoin de taper.... )
et surtout la laisser reposer une heure au frigo
après l'idéal c'est les bons ustensiles , le billig et la spatule accompagnés de l'art de s'en servir
Ah , au passage je n'ai jamais utilisé le mot "Galette"
Froment ou blé noir ca reste des crêpes , des "krampouez"
Re: Le refuge des Bretons
Posté : lun. mars 01, 2021 3:49 pm
par DarthMath
SeNTEnZa a écrit : ↑lun. mars 01, 2021 3:45 pm
oui toi tu es à la limite bretagne dans ses frontières du royaume de Logres
Je suis Provençal le Gaulois !!
Re: Le refuge des Bretons
Posté : lun. mars 01, 2021 3:50 pm
par stratcom
SeNTEnZa a écrit : ↑lun. mars 01, 2021 3:41 pm
Par contre le monsieur donne pas son grammage ...
250 g de farine, 2 pincées de sel, 1/2 litre d'eau, 1 œuf.
Re: Le refuge des Bretons
Posté : lun. mars 01, 2021 4:00 pm
par Reborn
griffon a écrit : ↑lun. mars 01, 2021 3:48 pmAh , au passage je n'ai jamais utilisé le mot "Galette"
Froment ou blé noir ca reste des crêpes , des "krampouez"
Amen !
Re: Le refuge des Bretons
Posté : lun. mars 01, 2021 4:19 pm
par griffon
et ma seconde règle , le salé c'est pour le blé noir , le sucré pour le froment
(mais on peut faire du salé avec du froment à la rigueur)
SeNTEnZa a écrit : ↑lun. mars 01, 2021 3:41 pm
Par contre le monsieur donne pas son grammage ...
250 g de farine, 2 pincées de sel, 1/2 litre d'eau, 1 œuf.
Et éventuellement un peu de miel. Je me souviens en avoir mangé de délicieuses à Carhaix, le monsieur avait rajouté un peu de miel.
My two cents...
griffon a écrit : ↑lun. mars 01, 2021 4:19 pm
et ma seconde règle , le salé c'est pour le blé noir , le sucré pour le froment
(mais on peut faire du salé avec du froment à la rigueur)
Chez nous aussi. Et pas de saucisses dedans...
Re: Le refuge des Bretons
Posté : lun. mars 01, 2021 4:22 pm
par stratcom
griffon a écrit : ↑lun. mars 01, 2021 4:19 pm
(mais on peut faire du salé avec du froment à la rigueur)
Nous n'avons pas les mêmes valeurs.
Re: Le refuge des Bretons
Posté : lun. mars 01, 2021 4:31 pm
par griffon
j'ai dit à la rigueur , perso je ne le fais pas !
Re: Le refuge des Bretons
Posté : lun. mars 01, 2021 6:16 pm
par SeNTEnZa
non non: galette (sarasin, blé noir) pour le salé. Crêpe au froment pour le sucré !
Nous n'avons pas de Billig à la maison, je pense que ca me simplifierait la tâche, je dispose juste d'une poêle antiadhésive mais dont les bords sont trop hauts et qui rend donc l'utilisation d'une spatule ou rateau impossible... je pratique la technique du "tu balance une louche en haut, et ensuite tu te tortilles les poignets pour que la pâte s'étale bien partout"
Je trouve les crepes-suc bien plus faciles à réaliser.
Re: Le refuge des Bretons
Posté : lun. mars 01, 2021 6:47 pm
par Reborn
SeNTEnZa a écrit : ↑lun. mars 01, 2021 6:16 pm
non non: galette (sarasin, blé noir) pour le salé. Crêpe au froment pour le sucré !