cette année les poires sont délicieuses, peut être à cause d'un retour du soleil fin octobre ?
en particulier les Comices, elles "pissent" littéralement un jus sucré délicieux des qu'on les épluche, et une texture de soie.
je les achète chez le primeur, de préférence un peu colorée rose, les garde un ou deux jours au salon (jamais de frigo !) et elles sont impec à manger.
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mar. nov. 11, 2014 2:01 pm
par griffon
Bonne initiative !
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. nov. 12, 2014 11:45 am
par griffon
Un légume Belge , le chicon
le chicon de terre bien entendu !
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. nov. 12, 2014 12:05 pm
par griffon
et encore
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. nov. 12, 2014 12:29 pm
par Boudi
Des endives ?
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. nov. 12, 2014 12:37 pm
par griffon
oui , c'est la même chose et c'est bon et de saison !
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. nov. 12, 2014 1:42 pm
par Boudi
Et tu appelles ça un "chicon de terre" ? Ouais, une endive, donc...
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. nov. 12, 2014 2:13 pm
par griffon
et je vais en braiser ce soir (au viandox) !
Couper les endives en deux dans le sens de la longueur. Veiller à ne pas détacher les branches en les coupant.
Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole et y plonger les endives découpées pour les blanchir, mais sans les cuire. L'endive perdra ainsi son goût amer.
Quand les endives commencent à devenir transparentes, les retirer de la casserole.
Etaler les endives sur du papier absorbant pour les égoutter.
Faire chauffer une grande sauteuse et la beurrer légèrement. Disposer les endives une à une sur toute la surface de la sauteuse.
Pour finir
Ajouter du vinaigre dans la sauteuse, ainsi que le jus de viande en bouteille (viandox ou maggi). Laisser les endives caraméliser en veillant à ce que tout le vinaigre soit absorbé. Poivrer légèrement. Disposer les endives sur une assiette préchauffée et les servir chaudes. Ajouter une pincée de persil haché par-dessus pour décorer le plat.
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. nov. 12, 2014 3:28 pm
par Emp_Palpatine
On dit "chicon" et pis c'est tout.
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. nov. 12, 2014 3:34 pm
par Boudi
S'il y a des "chicons de terre" , j'imagine qu'il y a des "chicons de mer" ?
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. nov. 12, 2014 3:42 pm
par Emp_Palpatine
On dit seulement "chicon".
Je ne sais pas où Griffon est allé chercher son "de terre".
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. nov. 12, 2014 3:55 pm
par griffon
il y a deux méthodes pour faire pousser le chicon ou l'endive
en terre (ma préférée) ou en eau (la plus commune)
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. nov. 12, 2014 5:37 pm
par jmlo
Emp_Palpatine a écrit :On dit "chicon" et pis c'est tout.
Les nordistes sont des sauvages et pis c'est tout
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. nov. 12, 2014 11:03 pm
par GA_Thrawn
En plus c'est dégeu les chicons
On a beau les cuisiner autant qu'on veut, elles ont toujours un goût amer
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. nov. 12, 2014 11:06 pm
par Reborn
Jamais entendu ce mot.
Sinon, l'endive c'est dégueu.
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. nov. 12, 2014 11:08 pm
par jagermeister
Les endives ? Je déteste ça.
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : jeu. nov. 13, 2014 12:37 pm
par griffon
Autre excellent légumes de Novembre , les salsifis
je vais m'en faire ce WE pour accompagner un poulet rôti !
Salsifis au beurre :
•400g de Salsifis frais
•Gros sel, Poivre
•Beurre
•Persil
Préparation :
- Éplucher les salsifis en enlevant toute la peau brune
- Les couper en tronçons d'environ 4 cm de longueur
Cuisson :
- Dans une casserole d'eau salée, portée à ébullition, mettre les salsifis et augmenter légèrement le feu
- Laisser cuire au niveau de l'ébullition avec une couvercle pendant 40 minutes
- Égoutter les salsifis
- Dans une poêle faire fondre 20g de beurre et mettre les salsifis. Les retourner souvent afin de les faire dorer de chaque coté
- Ajouter du persil ciselé, poivrer
- Lorsque les salsifis sont dorés, servir.
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : jeu. nov. 13, 2014 12:41 pm
par griffon
Ou peut être un rôti de veau aux cèpes et salsifis ?
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : jeu. nov. 13, 2014 12:56 pm
par griffon
Salsifis mijotés au vin rouge avec fromage !
" 10 g de champignons séchés, p. ex. cornes d’abondance, bolets
1 échalote
600 g de salsifis
2 cs de beurre
2.5 dl de bouillon de légumes
2 dl de vin rouge
1.5 dl de jus de betterave
1 cs de miel liquide
2 feuilles de laurier
sel
poivre
0.5 bouquet de persil plat
150 g de fromage à pâte molle, p. ex. du castello blanc
1.
Faire tremper les champignons env. 20 min dans un grand volume d’eau. Hacher l’échalote. Eplucher les salsifis sous un filet d’eau, puis les fendre en deux. Eventuellement couper les plus épais en deux dans la longueur. Retirer les champignons de l’eau et bien essorer. Chauffer le beurre dans une casserole. Saisir env. 2 min les champignons et l’échalote. Incorporer les salsifis, le bouillon, le vin, le jus de betterave, le miel et les feuilles de laurier. Laisser mijoter env. 30 min à feu moyen jusqu’à ce que les salsifis soient tendres et que la sauce ait épaissi. Saler et poivrer. Hacher le persil et détailler le fromage en menus dés. Dresser les salsifis, puis parsemer de fromage et de persil. Idéal avec du pain"
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : jeu. nov. 13, 2014 1:03 pm
par jmlo
Non seulement le salsifis c'est dégueulasse (avis perso) mais en plus ça déglingue les intestins.
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : jeu. nov. 13, 2014 1:05 pm
par buzz l'éclair
GA_Thrawn a écrit :En plus c'est dégeu les chicons
On a beau les cuisiner autant qu'on veut, elles ont toujours un goût amer
Ceux qui disent cela ne les ont pas mangés bien cuisinés (crus ou cuits). Je n'en suis pas fan mais quand c'est bien préparé, cela peut être bon.
En tous cas meilleur que les artichauts ou les salsifis !!! C'est mon avis, et je le partage !
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : jeu. nov. 13, 2014 1:11 pm
par griffon
demain je propose le cèleri comme légume du moment
pour réconcilier tout le monde !
Ca vous tente des frites de céleri bio ?
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : jeu. nov. 13, 2014 1:14 pm
par jmlo
J'aime pas ça non plus :chiant:
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : jeu. nov. 13, 2014 1:19 pm
par griffon
j'y peux rien , c'est les légumes de la saison
il y a aussi les épinards si tu préfères ?
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : jeu. nov. 13, 2014 2:04 pm
par Boudi
Pour ôter l'amertume des endives il faut leur enlever le cul. Ce qui ne fera pas dire que les femmes c'est comme les endives, c'est meilleur le cul ouvert.
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : jeu. nov. 13, 2014 2:06 pm
par DarthMath
:jagoulisation des esprits:
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : jeu. nov. 13, 2014 3:58 pm
par Greyhunter
Les chicons c'est trop bon, cuits ou crus en salade!
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : ven. nov. 14, 2014 12:26 pm
par griffon
Les choux de Bruxelles c'est merveilleux .....
Roti de bœuf aux lardons et aux choux de Bruxelles
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : sam. nov. 15, 2014 11:47 am
par griffon
.
Pour finir la semaine avec les légumes de saison , le chou-fleur.
et puis quand ce n'est plus la saison on en trouve chez Picard !
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : sam. nov. 15, 2014 2:58 pm
par Lunarc
griffon a écrit :.
Pour finir la semaine avec les légumes de saison , le chou-fleur.
Quel magnifique chou-fleur......
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : dim. nov. 16, 2014 9:41 pm
par sylvain_pva
ce week-end à Beaune, le fruit de saison c'était le raison
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : ven. nov. 21, 2014 1:01 pm
par SeNTEnZa
sont pas un poil jeunes ?
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : ven. nov. 21, 2014 8:28 pm
par sylvain_pva
je venais de faire le semi-marathon donc j'étais moyennement en état de savoir si c'était le cas ou pas
mes voisins ayant apprécié (sauf le rouge et le blanc étiquetés Hospices de Beaune paradoxalement), je pense que la réponse est non...
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mar. sept. 26, 2017 7:22 am
par griffon
je vais m'acheter ce jour des légumes interdits , chez Carrefour !
et j'ai remarqué que cette année était excellente pour les châtaignes et les champis !
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mar. janv. 08, 2019 11:35 am
par griffon
La (longue) saison du choux va débuter !
Pour moi ce légume est "magique" (JMLO n'aime pas mais ce n'est pas une raison pour ne pas en parler )
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mar. janv. 08, 2019 11:44 am
par jmlo
dans ton assiette c'est les carottes que je ne mangerai pas
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mar. janv. 08, 2019 11:45 am
par griffon
Mais qu'est ce que tu aimes comme légumes ?
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mar. janv. 08, 2019 12:47 pm
par jmlo
Les pâtes...
et les endives aussi (mais en salade)
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mar. janv. 08, 2019 12:58 pm
par Boudi
Qui connaît le légume le plus cher du monde ?
Indice : il est allemand.
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mar. janv. 08, 2019 1:10 pm
par jagermeister
Reborn a écrit : ↑mer. nov. 12, 2014 11:06 pm
Sinon, l'endive c'est dégueu.
J'approuve ce message.
D'ailleurs les endives ont été crées pour dégoûter à jamais les enfants des légumes.
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mar. janv. 08, 2019 7:37 pm
par sylvain_pva
jmlo a écrit : ↑mar. janv. 08, 2019 11:44 am
dans ton assiette c'est les carottes que je ne mangerai pas
c'est surtout du bouillon que je vois !
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. janv. 09, 2019 9:24 am
par mad
Boudi a écrit : ↑mar. janv. 08, 2019 12:58 pm
Qui connaît le légume le plus cher du monde ?
Indice : il est allemand.
Allemand ? Je suis étonné...
Le café c'est le machin indonésien récupéré dans les crottes du ragondin local, le fruit c'est une pastèque japonaise ultra rare. Et en légume c'est logiquement un navet minuscule récolté la aussi par un japonais pour les palaces parisiens, on avait eu ça sur top chef, on devait être à 40€ le navet de 40/50g de mémoire.
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. janv. 09, 2019 9:38 am
par Boudi
Tu es loin du compte. Si j'en crois certaines sources ça coute près de 10 M€ par an pour maintenir la plante vivace.
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. janv. 09, 2019 9:47 am
par mad
Angela Merkel ?
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. janv. 09, 2019 10:18 am
par Antonius
C'est pas Angela Merkel, c'est le chou Marer…
Un légume longtemps menacé de disparition mais, qui, grâce a des efforts réguliers, pourra un jour être à nouveau aperçut dans la campagne allemande.
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. janv. 09, 2019 10:28 am
par Boudi
Désolé.
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. janv. 09, 2019 10:35 am
par mad
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. janv. 09, 2019 10:38 am
par griffon
Il me reste de la soupe aux choux , vous devriez essayer !
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. janv. 09, 2019 10:59 am
par Antonius
au chou marer?
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. janv. 09, 2019 10:59 am
par mad
Euh... soupe au chou... comment dire...
Personne n'a pris la relève de Sentenza pour nous parler de boeuf de Kobé et pointes d'asperges blanches aux oignons nouveaux, de homard breton et son espuma de chorizo au piment d'espelette, va falloir que je m'y colle
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. janv. 09, 2019 11:01 am
par griffon
Fais toi nous plaisir !
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. janv. 09, 2019 11:05 am
par mad
Je ferai pâle figure face au gastronome à la chemise rosie mais à l'occasion d'un bon plat why not ...
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. janv. 09, 2019 11:10 am
par griffon
La chemise rose , elle devrait revenir , beaucoup d'eau a coulé sous les ponts
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. janv. 09, 2019 11:14 am
par mad
Marié et habitant Shangai, il a certainement dû faire évoluer ses priorités, comme nous tous en vieillissant
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. janv. 09, 2019 11:16 am
par Boudi
Il a les mêmes goûts que Yann Moix ?
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. janv. 09, 2019 11:27 am
par mad
Yann Moix n'a de goût que pour BHL depuis Cinéman, je pense
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. janv. 09, 2019 11:27 am
par Boudi
Je sais pas mais en ce moment il fait...polémique, disons.
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. janv. 09, 2019 12:22 pm
par mad
Ah oui je découvre
Après la dernière fois que j'ai fais une recherche sur Yann Moix doit remonter à... bah jamais en fait
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mer. janv. 09, 2019 8:06 pm
par sylvain_pva
samedi matin resto prévu à Rungis, à 6h du mat
je prendrai des photos...
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : lun. mars 11, 2019 1:46 pm
par griffon
Je crois qu'il est temps que je me mette à la pomate !
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : lun. avr. 08, 2019 11:26 am
par griffon
Hier j'ai trouvé des asperges directement du producteur sur le marché
des fraises de Plougastel directement du producteur et des coquilles St Jacques (directement du pêcheur )
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : jeu. mai 28, 2020 2:46 pm
par griffon
L'Artichaut c'est le moment et c'est local !
Je tiens à soutenir les producteurs !
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mar. avr. 27, 2021 2:34 pm
par griffon
les pissenlits c'est magique
ce WE salade de pissenlits aux lardons , avec un œuf mollets et de l'ail , un délice !
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mar. avr. 27, 2021 4:54 pm
par stratcom
Tant que c'est pas par la racine.
Re: Légumes & Fruits de saison
Posté : mar. avr. 27, 2021 5:18 pm
par Dolfo
C'est bon pour les vaches
1. Le pissenlit
Comparativement aux indésirables citées plus haut, le pissenlit est bien meilleur à manger pour les vaches. En fait, elles l’adorent, peut-être à cause de son petit goût amer.
Avez-vous remarqué à quel point le pissenlit est présent dans les prairies lorsque la luzerne et le trèfle rouge ont disparu? En fait, cette mauvaise herbe pousse si on laisse des espaces vides. Elle prolifère aussi dans le gazon même s’il est tondu à chaque semaine. Ce n’est donc pas la fauche qui va la faire disparaître. Toutefois, le pissenlit perd facilement la bataille si la paissance est intensive. Comme les bêtes arrachent toutes ses feuilles, le pauvre plant de pissenlit se retrouve dénudé. Lors de la seconde paissance, 20 jours plus tard, les vaches lui arrachent ses feuilles une bonne fois pour toutes. Le pissenlit n’arrive pas à se refaire des réserves et il meurt, le pauvre!