Page 1 sur 2

Aïoli provençal

Posté : mar. sept. 15, 2020 12:31 pm
par griffon
jamais mangé , jamais fait mais cela fait envie :D

Image

Il parait qu'il y a deux méthodes , celle en utilisant un œuf pour l'émulsion pour les modernes

(les traditionalistes l'appellent avec mépris la mayonnaise provençale)

et la traditionnelle !



Re: Aïoli provençal

Posté : mar. sept. 15, 2020 12:44 pm
par Dolfo
Comment peut-on n'avoir jamais mangé d'aïoli ? :shock:
:mrgreen:

Re: Aïoli provençal

Posté : mar. sept. 15, 2020 3:30 pm
par Emp_Palpatine
C'est surfait.

Re: Aïoli provençal

Posté : mar. sept. 15, 2020 3:54 pm
par Dolfo
C'est indispensable :o:

Re: Aïoli provençal

Posté : mer. sept. 16, 2020 7:12 am
par Emp_Palpatine
L'aïoli en lui-même, oui.

Le plat de poiscaille provençal avec, c'est surfait. :o:

Re: Aïoli provençal

Posté : mer. sept. 16, 2020 9:58 am
par Dolfo
Comme ça c'est mieux.

Pour les accros:

http://aioli.fr/category/recettes/

Extrait:

L’aïoli est un mets populaire, du vendredi ou vigile, quelquefois du dimanche, à la campagne, accompagné de chants, et sous la treille ; il est de digestion pénible, et prédispose considérablement au farniente.
Que ceux donc qui veulent s’en régaler complètement, abandonnent à l’avance, toute idée de travail immédiatement postérieur à son ingestion.


:chicos:

Re: Aïoli provençal

Posté : mer. sept. 16, 2020 11:03 am
par mad
J'en ai mangé quelques fois, c'est sympathique, mais ça s'arrête là en ce qui me concerne : pas spécialement transcendant.

Re: Aïoli provençal

Posté : ven. sept. 18, 2020 12:02 pm
par Bartimeus
Mais c'est trop bon l'aïoli ! C'est succulent, un régale. D'ailleurs l aïoli ne peut être que provençal :)

Re: Aïoli provençal

Posté : ven. sept. 18, 2020 12:13 pm
par Dolfo
Bartimeus a écrit : ven. sept. 18, 2020 12:02 pm Mais c'est trop bon l'aïoli ! C'est succulent, un régale. D'ailleurs l aïoli ne peut être que provençal :)
Pas forcément: je suis natif et j'ai vécu à proximité de Montpellier une grande partie de ma vie, l'aïoli a toujours était présent, et Montpellier, ce n'est quand même pas la Provence !
D'ailleurs, l'accent n'a rien à voir :o:

Re: Aïoli provençal

Posté : mar. sept. 22, 2020 10:18 am
par el_slapper
Dolfo a écrit : ven. sept. 18, 2020 12:13 pm
Bartimeus a écrit : ven. sept. 18, 2020 12:02 pm Mais c'est trop bon l'aïoli ! C'est succulent, un régale. D'ailleurs l aïoli ne peut être que provençal :)
Pas forcément: je suis natif et j'ai vécu à proximité de Montpellier une grande partie de ma vie, l'aïoli a toujours était présent, et Montpellier, ce n'est quand même pas la Provence !
D'ailleurs, l'accent n'a rien à voir :o:
ça fait 5 ans que j'habite à Montpellier, et je n'ai aucune idée de l'accent local. Il n'y a quasiment que des pièces rapportées comme moi, en fait.

Re: Aïoli provençal

Posté : mar. sept. 22, 2020 12:15 pm
par Dolfo
el_slapper a écrit : mar. sept. 22, 2020 10:18 am
Dolfo a écrit : ven. sept. 18, 2020 12:13 pm
Bartimeus a écrit : ven. sept. 18, 2020 12:02 pm Mais c'est trop bon l'aïoli ! C'est succulent, un régale. D'ailleurs l aïoli ne peut être que provençal :)
Pas forcément: je suis natif et j'ai vécu à proximité de Montpellier une grande partie de ma vie, l'aïoli a toujours était présent, et Montpellier, ce n'est quand même pas la Provence !
D'ailleurs, l'accent n'a rien à voir :o:
ça fait 5 ans que j'habite à Montpellier, et je n'ai aucune idée de l'accent local. Il n'y a quasiment que des pièces rapportées comme moi, en fait.
Ben oui: les autochtones ont été bouffés par l'immigration venue tant du Sud que du Nord, sans compter l'omniprésence des touristes :sad:
C'est pour ça que j'ai fichu le camp, j'étais devenu étranger dans mon propre pays.

Re: Aïoli provençal

Posté : mar. sept. 22, 2020 3:36 pm
par el_slapper
Dolfo a écrit : mar. sept. 22, 2020 12:15 pm Ben oui: les autochtones ont été bouffés par l'immigration venue tant du Sud que du Nord, sans compter l'omniprésence des touristes :sad:
C'est pour ça que j'ai fichu le camp, j'étais devenu étranger dans mon propre pays.
Note que j'ai pas choisi : ma carrière de consultant à Paris battait de l'aile, et j'ai eu une offre en or à Montpellier. Une offre que je ne pouvais pas refuser (à dire avec l'accent du sud de l'Italie).

Re: Aïoli provençal

Posté : ven. oct. 02, 2020 11:34 am
par griffon
faut etre créatif en cuisine , Dimanche j'envisage de me faire une langouste mayo riz froid vinaigrette (ou citronette )

mais avec de l'aïoli à la place de la mayo ! :D

Re: Aïoli provençal

Posté : ven. oct. 02, 2020 12:05 pm
par Dolfo
:ok:
Essaye le quinoa à la place du bon vieux riz, c'est plein de bonnes choses.

Re: Aïoli provençal

Posté : ven. oct. 02, 2020 2:39 pm
par griffon
Dolfo a écrit : ven. oct. 02, 2020 12:05 pm :ok:
Essaye le quinoa à la place du bon vieux riz, c'est plein de bonnes choses.

Certainement pas , le riz blanc froid vinaigrette est mon "péché mignon" :o: