La qualité n'a souvent rien a voir et (du moins dans mon coin) globalement le prix boucherie de qualité avec produits de proximité / grande surface reste très proche...
C'est sur la poissonnerie que je n'ai pas encore trouvé la perle rare, la grande surface la plus proche propose du poisson globalement très bon à la moitié du prix des poissonneries des marchés.
Re: Le refuge des koulaks
Posté : mer. déc. 02, 2020 2:23 pm
par aheuc
Boudi a écrit : ↑mer. déc. 02, 2020 8:23 am
J'ai aussi constaté que le poisson sur le marché est horriblement cher par rapport à la GMS. Je ne sais pas pourquoi.
C'est les frais de transport. Le poisson vient directement de Lutèce par char à boeufs
Re: Le refuge des koulaks
Posté : mer. déc. 02, 2020 7:25 pm
par SeNTEnZa
J'achète par des sites comme poiscaille, ou petite bourriche ou bien auprès d'un restaurant près de chez moi qui groupe des commandes auprès de fournisseur bretons ou normands.
Le poisson en région parisienne n'est pas donné. Monoprix fait des tourteaux vivants a prix sympa, mais il faut les prendre le jour de la livraison.
Veillez aussi quand vous achetez à regarder les méthodes et zones de pêche.
Re: Le refuge des koulaks
Posté : mer. déc. 02, 2020 7:42 pm
par griffon
Je me ferais bien des belons un de ces jours
de l'huitre plate j'en ai pas mangé depuis 40 ans ( elles ont disparues et le peu qui reste coute la peau du cul )
Quel dommage , avant il n'y avait que ce type d'huitres
Une belon N°2 avec une goutte de Nhoc man c'est le paradis !
Re: Le refuge des koulaks
Posté : mer. déc. 02, 2020 11:43 pm
par SeNTEnZa
j'en ai vu en provenance de la baie du Mont St Michel, l'été dernier. Je lui prefere une bonne spéciale bien charnue de Marene ou une huitre sauvage de Normandie
Re: Le refuge des koulaks
Posté : ven. déc. 04, 2020 6:10 pm
par mad
J'ai pris ce matin au marché des huitres plates de Cancale ... Je n'avais jamais eu jusque là l'occasion d'y gouter, je vais decouvrir ça ce soir
Puis tagliatelles aux st Jacques et gambas flambées au cognac, histoire de rester dans le marin ...
Re: Le refuge des koulaks
Posté : ven. déc. 04, 2020 11:46 pm
par SeNTEnZa
tu allonges avec un peu de crème le flambage? qu'est-ce que tu mets d'autre ? un peu de paprika ?
Re: Le refuge des koulaks
Posté : sam. déc. 05, 2020 10:44 am
par griffon
mad a écrit : ↑ven. déc. 04, 2020 6:10 pm
J'ai pris ce matin au marché des huitres plates de Cancale ... Je n'avais jamais eu jusque là l'occasion d'y gouter, je vais decouvrir ça ce soir
Puis tagliatelles aux st Jacques et gambas flambées au cognac, histoire de rester dans le marin ...
Essaye , juste pour voir , une goutte de Nhocman pour relever , juste une goutte !
Re: Le refuge des koulaks
Posté : sam. déc. 05, 2020 11:21 am
par mad
A part de la sauce soja, je n'ai pas trop de sauces asiatiques dans mes tiroirs
Du coup j'ai mangé nature les huîtres en question avec juste du citron (je ne suis pas fan des trucs a l'échalote qu'on voit souvent, pour moi ça camoufle trop l'huître) et si je les ai trouvé assez goûteuses, je préfère quand même les huîtres classiques plus charnues. Quant à l'ouverture de l'huître plate, bien plus galère (il m'a semblé) ques les plus classiques Du coup je ne suis pas sur de réitérer, mais au moins j'aurais découvert un goût assez différent...
SeNTEnZa a écrit : ↑ven. déc. 04, 2020 11:46 pm
tu allonges avec un peu de crème le flambage? qu'est-ce que tu mets d'autre ? un peu de paprika ?
Effectivement crème, échalotes, paprika fumé (très classique) et des noix pilées parsemées sur les st jacques une fois qu'elles sont posées dans l'assiette. Ces dernières étaient évidemment snackees à part et posées dans la crème au dernier moment pour qu'elles restent moelleuses.
Re: Le refuge des koulaks
Posté : ven. déc. 11, 2020 7:43 pm
par stratcom
griffon a écrit : ↑mer. déc. 02, 2020 7:42 pm
Je me ferais bien des belons un de ces jours
de l'huitre plate j'en ai pas mangé depuis 40 ans ( elles ont disparues et le peu qui reste coute la peau du cul )
En vente directe, les prix restent raisonnables (5,60 euros les 12 Belon n°4 pas plus tard que ce matin).
Re: Le refuge des koulaks
Posté : sam. déc. 12, 2020 9:44 am
par mad
J'ai un souvenir presque nostalgique du jour où j'ai goûté des huîtres gillardeau accompagnées de petites saucisses piquantes, dans un resto de Bayonne...
C'est la prochaine huitre sur ma liste, si j'en trouve et si les prix sont décents.
Re: Le refuge des koulaks
Posté : lun. févr. 01, 2021 7:55 pm
par stratcom
Tarte aux pommes façon Cédric Grolet.
Je suis plutôt satisfait du résultat.
La recette.
Re: Le refuge des koulaks
Posté : lun. févr. 01, 2021 11:33 pm
par olf
Je ne sais pas si le goût est le même mais en tout cas la ressemblance est frappante. Bravo à toi.