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Re: Le refuge des koulaks
Posté : dim. mai 19, 2019 11:57 am
par sylvain_pva
ah oui sympa les 2 bouteilles !

Re: Le refuge des koulaks
Posté : dim. mai 19, 2019 12:00 pm
par Lafrite
25 ans de primes charbon griffoniennes résumées en deux bouteilles

Re: Le refuge des koulaks
Posté : dim. mai 19, 2019 12:03 pm
par griffon
Bah , si cela les vaut pourquoi pas ?
J'ai l'honneur d'avoir déjà bu un Pomerol 1983 !
(il y a un certain temps

)
Re: Le refuge des koulaks
Posté : dim. mai 19, 2019 12:40 pm
par SeNTEnZa
tant qu'on le boit avec des gens qu'on apprécie, ca va ! Ce pomerol n'est pas pour nous, en revanche je suis très curieux de gouter un Vieux Télégraphe d'une bonne année (98) en famille
un vendeur près de chez moi fait des promotions (-10 à -20%) sur des millésimes anciens dont les étiquettes sont abimées, il ne va pas jusqu'à garantir le flacon sur sa foi (hoho), mais il vérifie les provenances.
Re: Le refuge des koulaks
Posté : dim. mai 19, 2019 1:04 pm
par jmlo
griffon a écrit : ↑dim. mai 19, 2019 12:03 pm
Bah , si cela les vaut pourquoi pas ?
J'ai l'honneur d'avoir déjà bu un Pomerol 1983 !
(il y a un certain temps

)
J'ai bu du saint-émilion 83 à la fin des années 90 je m'en souvient comme un grand moment de dégustation de vin

Re: Le refuge des koulaks
Posté : dim. mai 19, 2019 4:02 pm
par griffon
jmlo a écrit : ↑dim. mai 19, 2019 1:04 pm
griffon a écrit : ↑dim. mai 19, 2019 12:03 pm
Bah , si cela les vaut pourquoi pas ?
J'ai l'honneur d'avoir déjà bu un Pomerol 1983 !
(il y a un certain temps

)
J'ai bu du saint-émilion 83 à la fin des années 90 je m'en souvient comme un grand moment de dégustation de vin
https://www.midilibre.fr/2019/05/18/lem ... 207847.php
Re: Le refuge des koulaks
Posté : dim. mai 19, 2019 5:00 pm
par mad
Pas koulak mais très léger repas bourgeois ce midi : brochettes de lotte et chorizo, riz basmati, chips de jambon et de parmesan, espuma de chorizo.
La prochaine fois que je fais ce plat, je remplace le basmati par un risotto échalote/chorizo. Et pour éviter la redondance, la chantilly sera plutôt citron et safran histoire de ramener un peu de légèreté...

- 1.jpg (188.18 Kio) Vu 2953 fois
Re: Le refuge des koulaks
Posté : dim. mai 19, 2019 5:44 pm
par SeNTEnZa
ça a l’air très bon !

et légèrement moins lourd que la tartiflette
l'image est un peu petite quand même pour bien voir le taf ! je n'ai jamais osé le siphon.
Re: Le refuge des koulaks
Posté : lun. mai 20, 2019 8:35 am
par mad
Ba le siphon c'est plutot sympa pour varier les textures et ajouter du gout avec un poil de subtilité. D'autant plus qu'on peut faire globalement tout ce qui existe (de l'espuma de petit pois jusqu'à la reduction de homard pour les plus koulaks

)
Mais sur le long terme, je pense avoir fait plus de preparations sucrées que salées : beaucoup de temps (cuisson et reduction) et de pertes (80% a la louche, dirait Barney) pour la partie salée.
Je vais peut etre m'acheter quelques bouquins pour potasser les emulsions salées. Reste que ce siphon a ete bien rentabilisé ne serait-ce qu'avec les chantilly maison (qui enfoncent toutes celles du commerce pour un prix moindre, et un temps de preparation en dessous de la minute pour la plus basique). Je me suis meme remis a l'irish coffee avec (chantilly vanille de Madagascar / Baileys) à siroter en lisant un bon polar

Re: Le refuge des koulaks
Posté : sam. juin 01, 2019 11:27 am
par SeNTEnZa
petit cote du Rhônes village mais de 98, qui a bien tenu ses 31 années, prix modique (<18€) accompagné d'une épaule de porc marinée au soja et laquée au miel (façon Shanghaienne) avec brocoli et haricots plats et riz (oublié la photo), il ne reste que le cadavre.
mais bon, ça ressemblait à ça, en moins sec, je veille à ce qu'on ne sur-cuise les aliment pas comme en chine

Re: Le refuge des koulaks
Posté : sam. juin 01, 2019 11:34 am
par Reborn
Re: Le refuge des koulaks
Posté : sam. juin 01, 2019 11:46 am
par SeNTEnZa
c'est un prérequis pour poster dans ce fil

Re: Le refuge des koulaks
Posté : sam. juin 01, 2019 11:49 am
par DarthMath
Ca donne envie !

En revanche, les brocolis, je dis non !!

Re: Le refuge des koulaks
Posté : sam. juin 01, 2019 9:02 pm
par SeNTEnZa
ce soir chez les Koulaks, plat de bistrot :
bavette à l’échalote, pommes de terres "primeurs" servie avec un pinot noir (bourgogne) 2014 "coulange la vineuse"
à noter que le village de
Coulange la Vineuse a parfois pu inspirer les dessinateurs d’étiquettes de certains domaines

Re: Le refuge des koulaks
Posté : sam. juin 01, 2019 9:50 pm
par griffon
C'est les pommes de terre "primeurs" qui tuent dans ce post !
PS: Mad au un problème de chorizo ? 