Le risotto

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buzz l'éclair
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Re: Le risotto

Message par buzz l'éclair »

SeNTEnZa a écrit :testé le risotto ai funghi ce week end, un regal. UN plat si simple degage tant de saveurs :


Ingredients :
- un oignon
- riz arbiola
- chamignons frais, un bon volume
- huile d'olive
- 2 ou 3 branches de thym frai
- une cuillère d'huile de truffe (optionel)
- sel / poivre
- un verre de vin blanc sec
- bouillon de volaille


- nettoyer (sans les noyer) les champignons, les couper en lamelles (un demi centimètre d'epaisseur)

- huile d'olive d'olive dans une poelle (ou caserolle a fond epais)

- faire suer l'oignon (sans coloration)

- ajouter un verre de riz arbiola, et le faire nacrer (toujours toujours remuer)

- quand le riz est bien nacré : deglacer avec du vin blanc sec

- mettre les champignon dans une autre poelle avec huile d'olive, un peu de sel pour favoriser l'evaporation de l'eau, un poil de jus de citron. Ne pas trop remuer, laisser les champigon perdre leur eau

- quand le vin est reduit a quasi totalité : ajouter un peu de bouillon de volaille (il faut prevoir environ 3 fois la quantité de bouillon par rapport au riz) Les italiens disent que l'on doit ajouter le bouillon en 7 fois.

- remuer sans arret (a la spatule souple), cela uniformise la cuisson du riz, et l'empeche d'attacher

- quand le bouillon est absorbé, en rajouter (remuer remuer, gouter)

- remuer les champigons, ajouter à mi-cuisson 2 ou 3 branches de thym frais

- en fin de cuisson des champigons, leur ajouter une cuillère a soupe d'huile de truffe, bien faire tourner dans la poelle pour badigeonner les champis.

- le riz doit cuire 15 à 20 minutes, remuer

- saler / poivrer (et gouter, gouter, gouter : il ne faut pas louper cet instant ou le riz est cuit, sans etre mou). L'amidon s'est degagé normalement. ON peut ajouter une noix de beurre pour un risotto crémeux.

mettre les champigons dans le riz, servir dans des assiettes creuses, remuer l'asiette a plat : le risotto doit se 'relacher' tout seul dans l'assiette.

- un poil de persil ou une ou deux feuilles de sauge (je prefere la sauge)

deguster de suite.!

j'ai testé avec de simples champignons de paris bruns, la prochaine fois, je tente les pleurottes, en attendant des cèpes


note, pour le bouillon, je conseille cette marque : (il y a 83% de poulet dedan, pas comme les bouillons kub qui contiennent 10% max de poulet)
Image
Mais elle est où la photo de ton plat réussi, Sentenza Ramsay ????? :mrgreen:
"On commence par dire: cela est impossible pour se dispenser de le tenter, et cela devient impossible, en effet, parce qu'on ne le tente pas", Charles Fourier.

"Personne, par la guerre, ne devient grand", Yoda, L'Empire contre-attaque.
Maurice Morisson

Re: Le risotto

Message par Maurice Morisson »

Problème réglé. La modération.
SeNTEnZa
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Re: Le risotto

Message par SeNTEnZa »

j'ai oublié d'indiquer de mettre du parmesan, j'edite la recette.
buzz l'éclair a écrit : Mais elle est où la photo de ton plat réussi, Sentenza Ramsay ????? :mrgreen:

bah euh ... j'avais sorti l'apapreil, mais en fait une fois les assisettes dressées, j'ai completement oublié :lolmdr:
Modifié en dernier par SeNTEnZa le mar. juin 26, 2012 1:25 pm, modifié 1 fois.
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mad
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Re: Le risotto

Message par mad »

L'huile de truffe ? :lolmdr:

De la daube pour les gogos :evil:

Si pour être épicurien il faut taper dans l'esbrouffe,

je propose carrément de passer à l'huile de gland

et si certains n'en aiment pas le gout musqué,

ils pourront simplement s'en enduire le corps

et continuer la lecture d'un AAR panzerpornien :o:



L'huile de truffe ... ah ah, je me marre ... quel gâchis ...
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griffon
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Re: Le risotto

Message par griffon »

:D
Modifié en dernier par griffon le dim. juil. 08, 2012 5:46 pm, modifié 1 fois.
SOL INVICTVS

Au printemps, je vais quelquefois m'asseoir à la lisière d'un champ fleuri.
Lorsqu'une belle jeune fille m'apporte une coupe de vin , je ne pense guère à mon salut.
Si j'avais cette préoccupation, je vaudrais moins qu'un chien

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mad
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Re: Le risotto

Message par mad »

Mais il s'est passé quoi encore, sur ce topic ? :lolmdr:
GA_Thrawn
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Re: Le risotto

Message par GA_Thrawn »

Bon cela dit certains trolls anti-griffonistes n'étaient peut être pas nécessaire....sachons garder la mesure du troll :o:
« Il est deux catégories de Français qui ne comprendront jamais l’histoire de France : ceux qui refusent de vibrer au souvenir du sacre de Reims ; ceux qui lisent sans émotion le récit de la fête de la Fédération. »
Marc Bloch
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