SeNTEnZa a écrit :testé le risotto ai funghi ce week end, un regal. UN plat si simple degage tant de saveurs :
Ingredients :
- un oignon
- riz arbiola
- chamignons frais, un bon volume
- huile d'olive
- 2 ou 3 branches de thym frai
- une cuillère d'huile de truffe (optionel)
- sel / poivre
- un verre de vin blanc
sec
- bouillon de volaille
- nettoyer (sans les noyer) les champignons, les couper en lamelles (un demi centimètre d'epaisseur)
- huile d'olive d'olive dans une poelle (ou caserolle a fond epais)
- faire suer l'oignon (sans coloration)
- ajouter un verre de riz arbiola, et le faire nacrer (toujours toujours remuer)
- quand le riz est bien nacré : deglacer avec du vin blanc sec
- mettre les champignon dans une autre poelle avec huile d'olive, un peu de sel pour favoriser l'evaporation de l'eau, un poil de jus de citron. Ne pas trop remuer, laisser les champigon perdre leur eau
- quand le vin est reduit a quasi totalité : ajouter un peu de bouillon de volaille (il faut prevoir environ 3 fois la quantité de bouillon par rapport au riz) Les italiens disent que l'on doit ajouter le bouillon en 7 fois.
- remuer sans arret (a la spatule souple), cela uniformise la cuisson du riz, et l'empeche d'attacher
- quand le bouillon est absorbé, en rajouter (remuer remuer, gouter)
- remuer les champigons, ajouter à mi-cuisson 2 ou 3 branches de thym frais
- en fin de cuisson des champigons, leur ajouter une cuillère a soupe d'huile de truffe, bien faire tourner dans la poelle pour badigeonner les champis.
- le riz doit cuire 15 à 20 minutes, remuer
- saler / poivrer (et gouter, gouter, gouter : il ne faut pas louper cet instant ou le riz est cuit, sans etre mou). L'amidon s'est degagé normalement. ON peut ajouter une noix de beurre pour un risotto crémeux.
mettre les champigons dans le riz, servir dans des assiettes creuses, remuer l'asiette a plat : le risotto doit se 'relacher' tout seul dans l'assiette.
- un poil de persil ou une ou deux feuilles de sauge (je prefere la sauge)
deguster de suite.!
j'ai testé avec de simples champignons de paris bruns, la prochaine fois, je tente les pleurottes, en attendant des cèpes
note, pour le bouillon, je conseille cette marque : (il y a 83% de poulet dedan, pas comme les bouillons kub qui contiennent 10% max de poulet)
