La carbonnade flamande, une tuerie

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Boudi
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La carbonnade flamande, une tuerie

Message par Boudi »

Samedi on était invités et on nous a servi une carbonnade flamande. une tuerie...

En gros du bœuf bourguignon mais à la place du vin vous faîtes mijoter dans de la bière brune. Vous ne mettez pas de carotte. Vous faites rissoler des oignons avant que vous incorporez ensuite au plat.

Apparemment la Maîtresse de maison a rajouté dedans du pain d'épice, qui s'est fondu dans la sauce, donnant un petit goût sucré salé.

Servi avec un St-Joseph et un gratin dauphinois.
Miam !
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jagermeister
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Re: La carbonnade flamande, une tuerie

Message par jagermeister »

Avec un gratin dauphinois en plus ??? :ko:
Internet ayant été popularisé par l'apparition du World Wide Web, les deux sont parfois confondus par le public non averti. Le World Wide Web n'est pourtant que l'une des applications d'Internet.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Internet
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Lafrite
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Re: La carbonnade flamande, une tuerie

Message par Lafrite »

Boudi a écrit :Samedi on était invités et on nous a servi une carbonnade flamande. une tuerie...

En gros du bœuf bourguignon mais à la place du vin vous faîtes mijoter dans de la bière brune. Vous ne mettez pas de carotte. Vous faites rissoler des oignons avant que vous incorporez ensuite au plat.

Apparemment la Maîtresse de maison a rajouté dedans du pain d'épice, qui s'est fondu dans la sauce, donnant un petit goût sucré salé.

Servi avec un St-Joseph et un gratin dauphinois.
Miam !
Dans mon coin c'est plutôt avec de la Gueuze et pour les légumes en accompagnement des chicons (endives) :P
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Boudi
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Re: La carbonnade flamande, une tuerie

Message par Boudi »

C'est cette recette qu'elle a utilisée :

http://www.marmiton.org/recettes/recett ... 29711.aspx

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 180 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 kg de boeuf maigre à braiser (paleron, gîte, hampe, etc ...)
- 1 à 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 bouquet garni
- 1 litre de bière brune (Pelforth brune pour un goût délicat, ou Leffe Brune pour un goût plus sucré)
- 400 g d'oignon
- 250 g de lard fumé entier (pas des lardons sous vide)
- 5 à 7 tranches de pain d'épice (si possible maison)
- 30 g de de beurre
- sel de Guérande
- 3 cuillères à soupe de moutarde
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schascha
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Re: La carbonnade flamande, une tuerie

Message par schascha »

Ahhh ouais !!!!! Ca donne envie.
Je me mets la recette de côté, Merci !
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sylvain_pva
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Re: La carbonnade flamande, une tuerie

Message par sylvain_pva »

ça fait partie des choses que j'aime bien dans le Nord :D
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