Samedi on était invités et on nous a servi une carbonnade flamande. une tuerie...
En gros du bœuf bourguignon mais à la place du vin vous faîtes mijoter dans de la bière brune. Vous ne mettez pas de carotte. Vous faites rissoler des oignons avant que vous incorporez ensuite au plat.
Apparemment la Maîtresse de maison a rajouté dedans du pain d'épice, qui s'est fondu dans la sauce, donnant un petit goût sucré salé.
Servi avec un St-Joseph et un gratin dauphinois.
Miam !
La carbonnade flamande, une tuerie
- Boudi
- Khan Océanique
- Messages : 31339
- Enregistré le : sam. août 28, 2004 12:47 pm
- Localisation : St-Etienne, FRANCE.
La carbonnade flamande, une tuerie
« Et c’est parti ! (Поехали! [Poïekhali!]) »
https://fr.pobediteli.ru/
Un petit calcul, et on s’en va !
https://fr.pobediteli.ru/
Un petit calcul, et on s’en va !
- jagermeister
- Grand Inquisiteur
- Messages : 23665
- Enregistré le : ven. janv. 28, 2005 9:54 pm
- Localisation : Cosne sur Loire
Re: La carbonnade flamande, une tuerie
Avec un gratin dauphinois en plus ???
Internet ayant été popularisé par l'apparition du World Wide Web, les deux sont parfois confondus par le public non averti. Le World Wide Web n'est pourtant que l'une des applications d'Internet.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Internet
Le site ultime pour les managers virils et huilés.
Le site préféré des vieux loups de mer.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Internet
Le site ultime pour les managers virils et huilés.
Le site préféré des vieux loups de mer.
- Lafrite
- Plombier CSS/PHP/SQL
- Messages : 13360
- Enregistré le : mar. août 17, 2004 8:04 pm
- Localisation : Baraque Friture
- Contact :
Re: La carbonnade flamande, une tuerie
Dans mon coin c'est plutôt avec de la Gueuze et pour les légumes en accompagnement des chicons (endives)Boudi a écrit :Samedi on était invités et on nous a servi une carbonnade flamande. une tuerie...
En gros du bœuf bourguignon mais à la place du vin vous faîtes mijoter dans de la bière brune. Vous ne mettez pas de carotte. Vous faites rissoler des oignons avant que vous incorporez ensuite au plat.
Apparemment la Maîtresse de maison a rajouté dedans du pain d'épice, qui s'est fondu dans la sauce, donnant un petit goût sucré salé.
Servi avec un St-Joseph et un gratin dauphinois.
Miam !
- Boudi
- Khan Océanique
- Messages : 31339
- Enregistré le : sam. août 28, 2004 12:47 pm
- Localisation : St-Etienne, FRANCE.
Re: La carbonnade flamande, une tuerie
C'est cette recette qu'elle a utilisée :
http://www.marmiton.org/recettes/recett ... 29711.aspx
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 180 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 kg de boeuf maigre à braiser (paleron, gîte, hampe, etc ...)
- 1 à 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 bouquet garni
- 1 litre de bière brune (Pelforth brune pour un goût délicat, ou Leffe Brune pour un goût plus sucré)
- 400 g d'oignon
- 250 g de lard fumé entier (pas des lardons sous vide)
- 5 à 7 tranches de pain d'épice (si possible maison)
- 30 g de de beurre
- sel de Guérande
- 3 cuillères à soupe de moutarde
http://www.marmiton.org/recettes/recett ... 29711.aspx
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 180 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 kg de boeuf maigre à braiser (paleron, gîte, hampe, etc ...)
- 1 à 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 bouquet garni
- 1 litre de bière brune (Pelforth brune pour un goût délicat, ou Leffe Brune pour un goût plus sucré)
- 400 g d'oignon
- 250 g de lard fumé entier (pas des lardons sous vide)
- 5 à 7 tranches de pain d'épice (si possible maison)
- 30 g de de beurre
- sel de Guérande
- 3 cuillères à soupe de moutarde
« Et c’est parti ! (Поехали! [Poïekhali!]) »
https://fr.pobediteli.ru/
Un petit calcul, et on s’en va !
https://fr.pobediteli.ru/
Un petit calcul, et on s’en va !
Re: La carbonnade flamande, une tuerie
Ahhh ouais !!!!! Ca donne envie.
Je me mets la recette de côté, Merci !
Je me mets la recette de côté, Merci !
- sylvain_pva
- Barbara Cartland du post
- Messages : 5621
- Enregistré le : dim. déc. 27, 2009 4:15 pm
- Localisation : Vélizy, 78
- Contact :
Re: La carbonnade flamande, une tuerie
ça fait partie des choses que j'aime bien dans le Nord