Garum

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griffon
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Garum

Message par griffon »

j'ai trouvé une boutique qui en vend

fabriqué en Campanie ! :D



http://www.casadalmasso.com/product_inf ... cts_id=371
SOL INVICTVS

Au printemps, je vais quelquefois m'asseoir à la lisière d'un champ fleuri.
Lorsqu'une belle jeune fille m'apporte une coupe de vin , je ne pense guère à mon salut.
Si j'avais cette préoccupation, je vaudrais moins qu'un chien

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Locke
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Re: Garum

Message par Locke »

Ce ne sont pas censées être des viscères de poisson ? Comment ont-ils fait pour en tirer un liquide ? :pigepas:
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stratcom
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Re: Garum

Message par stratcom »

Le mélange est pressé, comme indiqué dans la description.

Le pissalat serait très proche du garum tel que le fabriquaient les Romains.
La neutralité religieuse dans les espaces publics est le meilleur moyen de respecter tous les membres de la société, quelle que soit leur religion ou leur croyance.
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griffon
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Re: Garum

Message par griffon »

Sur le lien ils expliquent leur méthode de production .


je me ferais bien un poulet à la Fronton ( recette Apicius 246)



"Poulet à la fronton. Apicius 246. Pvlvm frontonianvm



Ingrédients (pour 6 personnes) :
•poulet 2.5 kg
• huile d’olive 5cl
•poireau 1 moyen
•aneth frais 1/2 botte
•coriandre fraîche 1/2 botte sariette (feuilles) ou sauge 2 cuillères à café



Assaisonnement
•defritum (peut être remplacé par du moderne porto ou malaga) 2.5dl
• garum (nuoc mâm) 1 cuillère à café
•poivre du moulin



Préparation


1- dans une cocotte, chauffer l’huile d’olive. Y saisir le poulet, coupé en morceaux, le faire dorer puis poursuivre la cuisson à feu doux pendant environ 3/4 d’heure.
2- préparer les aromates : éplucher, laver le poireau. Le hacher grossièrement. Laver, essorer les herbes (aneth, coriandre). Les attacher en bouquet. Hacher légèrement les feuilles de sariette. Mettre le tout avec la volaille. assaisonner au garum. Poursuivre la cuisson à feu doux, à couvert.
3- au terme de la cuisson du poulet, le retirer de la cocotte. réserver au chaud. Oter le bouquet du jus de cuisson. déglacer au défritum. Assaisonner (poivre, garum)
4-découper le poulet, le dresser sur un plat de service. Napper avec la sauce bien chaude et servir immédiatement
."


Plein d'autres recettes sur ce beau site !

http://www.actu-histoireantique.com/page-4062205.html :ok:
SOL INVICTVS

Au printemps, je vais quelquefois m'asseoir à la lisière d'un champ fleuri.
Lorsqu'une belle jeune fille m'apporte une coupe de vin , je ne pense guère à mon salut.
Si j'avais cette préoccupation, je vaudrais moins qu'un chien

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Boudi
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Re: Garum

Message par Boudi »

Ca vaut pas une bonne oreille de truie confite dans la graisse d'urus. :o:
« Et c’est parti ! (Поехали! [Poïekhali!]) »
https://fr.pobediteli.ru/
Un petit calcul, et on s’en va !
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Reborn
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Re: Garum

Message par Reborn »

Boudi a écrit :Ca vaut pas une bonne oreille de truie confite dans la graisse d'urus. :o:
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