DOnc j'ai eu l'occasion de gouter ( :rentre en titubant a l'hotel: ) ces deux vins la, que je ne peux que vous conseiller :
Amarone della Valpolicella
J'ai pu gouter des 2007 et 2008. Le 2007 etait puissant en aromes, tres belle robe, mais pas lourd. S'il s'accorde bien a des plats de viandes. Aucune amertume. LE 2008, moins puissant est plus complexe, plus fin.Connu depuis l'Antiquité romaine, L'Amarone della Valpolicella est un vin vin rouge sec, produit dans province de Vérone, en Vénétie, dans le nord-est de l'Italie.
Les raisins sont vendangés tardivement, puis on les fait sécher à l'air durant 2 à 3 mois (passerillage partiel) avant de les presser (procédé identique au vin de paille)
Les cépages : Corvina, Rondinella, Molinara.
La différence entre un vin de paille classique (Recioto) et un Amarone est la poursuite de la fermentation alcoolique après le pressurage jusqu'à l'obtention d'un vin sec.
Le taux d'alcool monte entre 14° et 16°.
Généreux en alcool et long en bouche, fruité (parfum de griotte, prune, ...), puissant, velouté, complexe et concentré en arômes, c'est un vin de très longue garde par excellence qui va développer toute sa complexité avec le temps. (25 ans sans problème).
il accompagne tres bien tout le repas.
Ce procédé de vinification est parait il l'un des plus ancien au monde, et remonte a la periode de la grece antique